2022年全球VR/AR设备出货量达1202万台,年增长率达26.4%!

快资讯
2022
01/20
中国电子报
分享
随着元宇宙的发展越来越快,更多的厂商也都很积极地投入到虚拟世界的建设中,社群交流、社群交流、游戏娱乐、内容创作、虚拟经济以及工业应用等领域都会成为众多科技巨头近年发展的重心。除了半导体运算效能的提升、低延迟高速网络的覆盖扩大外,用户端所使用的VR/AR设备的普及也会成为元宇宙产业发展的关键。

近日,TrendForce集邦咨询预测,2022年全球VR/AR设备出货量将达到1202万台,年增长率达26.4%,其中Oculus与Microsoft依旧分别占据消费和商用市场的领先地位。

TrendForce集邦咨询指出,产品售价与系统方案整合是VR/AR分别在消费和商用市场成功的关键,也是领先厂商保持竞争优势的主要原因。然而在考虑硬件毛利的情况下,厂商拥有具备竞争力的定价策略有一定难度,这也成为VR/AR设备出货量一直以来难以增长的原因。

不过,在元宇宙概念的带动下,2022年会有更多硬件品牌厂商踏入VR/AR市场发展,这也将促使应用服务商直接或间接地推动硬件市场的发展。

从消费市场来看,相关企业将可能采用软件补贴硬件的策略作为加速扩大使用者基数的手段,通过低单价、高规格的VR/AR产品来提升市场渗透率,Oculus就采用这样的产品策略一直保持市场优势。分析机构预计,OculusQuest系列产品明年的市占率或提高至66%。

从商用市场来看,远程交流、多人协作、数字孪生等应用服务的发展,提高了企业采用VR/AR设备的意愿。相较消费市场以低价高规为导向,商用市场的企业更愿意选择高单价且高性能的产品,但同时必须搭配完整的系统整合方案或者是定制化服务。因此,在产业生态链上具备相当实力的Microsoft就会具备较大的竞争优势,其旗下产品HoloLens2成为今年少数出货量超过20万台的商业用AR设备。

此外,在5G网络高速发展的助力下,平价AR眼镜搭配5G手机的运算和网络功能进行的远程服务,将成为商业应用上的另一个选择。TrendForce集邦咨询认为,该方案能给企业提供一个低成本、便于部署的前期尝试,有利于提高企业后续采用更多VR/AR商业应用的意愿,进而加速商用元宇宙功能服务的发展。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表科技田的观点和立场。

相关热点

17日,国家网络安全宣传周上,百度安全以AI未来城为主题场景化落地AI安全,全面引领中国安全领域进入AI安全变革。聚合人工智能、大数据等优势,百度安全全面展示了五大AI安全
人工智能
医疗创业死亡调查180家死亡企业盘点180家医疗健康公司死因归类分析在全产业中,医疗算是一个相对逆周期的产业,需求始终存在,不会因为经济环境或者金融的变动而有太
快报道
胜利油田长输油气管线山东青州市段全长102公里,配套通信光缆102余公里,其中接线盒数量120个。通常,光缆接线盒采取直埋的方式并在埋设位置安装标识桩,由于光缆都在野外或农田,标识桩时常丢失或被掩埋。
快报道
1月10下午,阿里巴巴逆贫困之流,寻发展之源技术脱贫大会在河北师范大学真知讲堂举行。河北省委副书记赵一德,阿里巴巴集团董事局主席马云出席会议,河北师范大学党委书记戴建兵、校
快报道
随着苏州市经济的发展和城市规模的扩大,苏州市的电缆的长度和电力井的数量一直在增加。城区的扩大不但要在新建区域铺设地下电力管线,也会在旧的地下电力管线位置铺设新的管线。如果不能实时掌握既有地下电力管线的
快报道

高夕一

关注
免责声明:本文章由会员“高夕一”发布,如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务 如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系

相关推荐

1
3