我国南极昆仑站和泰山站气象站“转正”,将更进步推进全球气象预报业务!

快资讯
2022
01/20
科技日报
分享
“成功了!接收成功了!”我国国家级气象观测站再添两名极地“新成员”。北京时间11月30日20时,国家气象信息中心成功接收到中国南极考察站昆仑站和泰山站的气象观测数据,这意味着分别经过5年和近9年的稳定运行,位于南极的我国昆仑站和泰山站气象站具备了业务运行能力,自12月1日起正式业务运行,两站将获取长期、连续的常规气象观测数据。

“实现南极冰盖自动气象站观测业务化运行,将进一步推进全球气象预报业务。”世界气象中心(北京)运行办公室副主任王毅说。

南极大陆以大风、极寒闻名,最低气温可达-89.2℃,风速可达100米/秒,自然环境极为恶劣。长期、连续的常规气象观测,可以有效增强我国极地天气气候监测预报能力,对提高极地天气预报和气候变化评估准确度、保障科学考察、保护极地环境意义重大。

此前,中国南极考察队曾在中山站至昆仑站沿线设立多个自动气象站,其中泰山站气象站建于2012年12月24日,昆仑站气象站建于2017年1月6日。科考的观测数据均传输至国家极地科学数据中心。

采用同一型号的自动气象站,为何一个“转正”用了5年,另一个却要9年?曾参加南极泰山站和昆仑站气象站建设的中国气象科学研究院青藏高原与极地气象科学研究所副所长丁明虎介绍,两者就好比在拉萨和珠峰建气象站——“实习期”更长的泰山站气象站,是在海拔2626米处先打好了基础,经受住了长期低温的考验,从而使得位于海拔4093米“冰盖之巅”的昆仑站气象站才能在5年内一道顺利“转正”。

低温是影响南极大陆建设自动气象站的关键。自1996年起,中国气象局高位部署、逐步推动南极冰盖自动气象观测站网建设。在观测技术上,中国气象科学研究院极地气象科研团队从2010年开始研发超低温电池、风速仪、能源控制模块等多种设备,并多次派出考察队员前往南极进行超低温观测野外试验,最终自主研发出新一代超低温自动气象站。我国也因此于2018年成为继澳大利亚、美国之后,第三个有能力在南极超低温地区开展连续自动气象观测的国家。

“实习期”以来,两站数据质量稳定,数据到报率分别超过99.58%和99.73%以上。“这一指标超过国家基本气象站业务运行要求。”中国气象局综合观测司运行管理处副处长杨晓武表示。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表科技田的观点和立场。

相关热点

17日,国家网络安全宣传周上,百度安全以AI未来城为主题场景化落地AI安全,全面引领中国安全领域进入AI安全变革。聚合人工智能、大数据等优势,百度安全全面展示了五大AI安全
人工智能
医疗创业死亡调查180家死亡企业盘点180家医疗健康公司死因归类分析在全产业中,医疗算是一个相对逆周期的产业,需求始终存在,不会因为经济环境或者金融的变动而有太
快报道
胜利油田长输油气管线山东青州市段全长102公里,配套通信光缆102余公里,其中接线盒数量120个。通常,光缆接线盒采取直埋的方式并在埋设位置安装标识桩,由于光缆都在野外或农田,标识桩时常丢失或被掩埋。
快报道
1月10下午,阿里巴巴逆贫困之流,寻发展之源技术脱贫大会在河北师范大学真知讲堂举行。河北省委副书记赵一德,阿里巴巴集团董事局主席马云出席会议,河北师范大学党委书记戴建兵、校
快报道
随着苏州市经济的发展和城市规模的扩大,苏州市的电缆的长度和电力井的数量一直在增加。城区的扩大不但要在新建区域铺设地下电力管线,也会在旧的地下电力管线位置铺设新的管线。如果不能实时掌握既有地下电力管线的
快报道

陈夕一

关注
免责声明:本文章由会员“陈夕一”发布,如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务 如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系

相关推荐

1
3