东奥AI手语主播亮相!让更多声障碍者也能感受到东奥比赛的激情

快资讯
2022
01/20
科技日报
分享

令人翘首期盼的2022年北京冬奥会即将举行。在关注冬奥会的人群中,有一个特殊的群体,他们虽然听不到赛场的声音,但也很迫切的想要了解比赛动态,渴望感受比赛的激情。“我们用技术跨越声音的障碍。”11月24日,央视新闻联合百度智能云推出的央视总台首个AI手语主播正式亮相——她有着真人般的皮肤、头发、眼睛,形象亲切自然,气质优雅独特。从北京冬奥会开始,她将全年无休用AI智慧为听障用户提供手语服务,让他们快捷的获取比赛资讯。

据悉,9月24日,曾在2021中关村论坛上亮相的冬奥手语播报数字人系统是由北京市科委、北京市残联发起,科技冬奥专项支持,北京智谱AI、凌云光与北京广播电视台联合打造。项目还得到了北京市残联聋人协会的大力支持。系统依托智谱AI打造的数据与知识双轮驱动的智能平台,旨在实现冬奥会期间赛事新闻的实时手语翻译播报。

而此次央视新闻与百度智能云联合打造的央视总台首个AI手语主播,从表情、口型、毛发、服饰身形五大维度打造3D高精超写实的数字人AI模型,让AI驱动的数字人表情则更加亲切自然。

据介绍,百度智能云采用语音识别、机器翻译等人工智能技术,构建了一套复杂而精确的手语翻译引擎,可实现由文字及音视频内容到手语的翻译,再通过专门为手语优化研发的自然动作引擎,进行虚拟形象的驱动。这些技术使得AI手语主播具备高可懂度的手语表达能力和精准连贯的手语呈现效果。

冬奥AI手语主播掌握的手语词汇规范都来自《国家通用手语词典》,经过长时间的智能学习,能够为观众提供专业、准确的手语解说。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表科技田的观点和立场。

相关热点

17日,国家网络安全宣传周上,百度安全以AI未来城为主题场景化落地AI安全,全面引领中国安全领域进入AI安全变革。聚合人工智能、大数据等优势,百度安全全面展示了五大AI安全
人工智能
医疗创业死亡调查180家死亡企业盘点180家医疗健康公司死因归类分析在全产业中,医疗算是一个相对逆周期的产业,需求始终存在,不会因为经济环境或者金融的变动而有太
快报道
胜利油田长输油气管线山东青州市段全长102公里,配套通信光缆102余公里,其中接线盒数量120个。通常,光缆接线盒采取直埋的方式并在埋设位置安装标识桩,由于光缆都在野外或农田,标识桩时常丢失或被掩埋。
快报道
1月10下午,阿里巴巴逆贫困之流,寻发展之源技术脱贫大会在河北师范大学真知讲堂举行。河北省委副书记赵一德,阿里巴巴集团董事局主席马云出席会议,河北师范大学党委书记戴建兵、校
快报道
随着苏州市经济的发展和城市规模的扩大,苏州市的电缆的长度和电力井的数量一直在增加。城区的扩大不但要在新建区域铺设地下电力管线,也会在旧的地下电力管线位置铺设新的管线。如果不能实时掌握既有地下电力管线的
快报道

刘夕一

关注
免责声明:本文章由会员“刘夕一”发布,如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务 如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系

相关推荐

1
3