加快培育新支付习惯,让数字人民币走向生活!

快资讯
2022
01/20
经济日报
分享
在网络技术和数字经济蓬勃发展的今天,社会公众对零售支付便捷性、安全性、普惠性、隐私性等方面的需求也日益提高,数字人民币正是在这种情况下从理论走向实践。

目前,数字人民币研发试验已基本完成顶层设计、功能研发、系统调试等工作,正遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,选择部分有代表性的地区开展试点测试。2021年,伴随着数字人民币推广工作的深入开展和消费者接受程度的提高,数字人民币的试点工作、覆盖城市、应用场景“全面开花”。

但也要看到,数字人民币试点推广不可能一蹴而就,需要试点先行、系统推进等多个步骤和环节,研发过程中,更需做好数字人民币推广使用的风险防控。此外,有人用、有点用,也是决定数字人民币推广试点成功与否的关键因素。在移动支付本已广泛应用的基础上,数字人民币能否走出一条更受消费者欢迎的新路子,培养出新的支付习惯?这个问题的解答需要时间,也需要努力探索更多方式方法。

做好数字人民币的推广试点,“试点”二字重若千钧。我们既要广泛宣传数字人民币的功能作用和使用方法,也要研究总结数字人民币使用过程中的困难和问题,稳步推进,既不能过快“抢跑”,也不能“慢慢腾腾”,需要开辟更多推广方式。要强化部门联动,形成工作合力,争取社会各界广泛参与,改变金融机构“单打独斗”的局面,避免出现“脚踩西瓜皮滑到哪是哪”,尤其是改革试点地区要有强烈的责任感,大胆先行先试,探索更多方式方法做好试点推广工作,为后续展开推广的城市提供经验,奠定大范围落地基础。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表科技田的观点和立场。

相关热点

17日,国家网络安全宣传周上,百度安全以AI未来城为主题场景化落地AI安全,全面引领中国安全领域进入AI安全变革。聚合人工智能、大数据等优势,百度安全全面展示了五大AI安全
人工智能
医疗创业死亡调查180家死亡企业盘点180家医疗健康公司死因归类分析在全产业中,医疗算是一个相对逆周期的产业,需求始终存在,不会因为经济环境或者金融的变动而有太
快报道
胜利油田长输油气管线山东青州市段全长102公里,配套通信光缆102余公里,其中接线盒数量120个。通常,光缆接线盒采取直埋的方式并在埋设位置安装标识桩,由于光缆都在野外或农田,标识桩时常丢失或被掩埋。
快报道
1月10下午,阿里巴巴逆贫困之流,寻发展之源技术脱贫大会在河北师范大学真知讲堂举行。河北省委副书记赵一德,阿里巴巴集团董事局主席马云出席会议,河北师范大学党委书记戴建兵、校
快报道
随着苏州市经济的发展和城市规模的扩大,苏州市的电缆的长度和电力井的数量一直在增加。城区的扩大不但要在新建区域铺设地下电力管线,也会在旧的地下电力管线位置铺设新的管线。如果不能实时掌握既有地下电力管线的
快报道

丁楠一

关注
免责声明:本文章由会员“丁楠一”发布,如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务 如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系

相关推荐

1
3