人脸识别、VR等新科技为隧道安全施工“保驾护航”

快资讯
2022
01/20
原创
分享
日前,在中铁八局三公司负责施工的贵州省贵阳市蔡家关一号隧道洞口,工人们通过“刷脸”更有序的进入施工现场,不仅更高效还更便捷。像这种人脸识别、VR等高科技设备为施工安全保驾护航,非常受工人们的欢迎,也为施工安全带来了极大的安全保障。

“哦呦,眼前怎么出现了高空坠落场景,感觉像真的一样,很逼真也很震撼,今后施工时可得提高警惕了。”施工现场,通过VR体验物体打击、高空坠落、隧道突泥涌水等场景,为工人们打上了事故安全“预防针”。

据了解,蔡家关一号隧道正在进行下穿苗圃隧道及铁路既有线高危工程施工,项目部还安装了隧道安全报警系统。“该报警系统每隔50米有一个报警器,就像‘顺风耳’一样,当隧道发生险情时能通过发音装置警示工作人员安全逃生,同时还会启动照明系统为逃生人员指明方向,避免发生更大的人员伤亡和损失。”项目党支部书记冯能介绍,如果工人在作业过程中遇到突发情况,警报器可以通过人工一键启动,洞内工友立即能接到声光警报,及时撤离危险区域,近最大限度保持无事故发生。

目前,中铁八局三公司正大力推进智慧工地建设。人脸识别管理系统、VR安全体验系统、隧道安全报警系统、安全帽定位系统及一键呼救系统、风险区提示广播系统、临边防护监控系统、360度视频监控系统、扬尘噪音监测管理系统等多个智能信息化系统的成功运用,实现了项目全生产多维度监督,有效提升了安全生产管控水平。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表科技田的观点和立场。

相关热点

17日,国家网络安全宣传周上,百度安全以AI未来城为主题场景化落地AI安全,全面引领中国安全领域进入AI安全变革。聚合人工智能、大数据等优势,百度安全全面展示了五大AI安全
人工智能
医疗创业死亡调查180家死亡企业盘点180家医疗健康公司死因归类分析在全产业中,医疗算是一个相对逆周期的产业,需求始终存在,不会因为经济环境或者金融的变动而有太
快报道
胜利油田长输油气管线山东青州市段全长102公里,配套通信光缆102余公里,其中接线盒数量120个。通常,光缆接线盒采取直埋的方式并在埋设位置安装标识桩,由于光缆都在野外或农田,标识桩时常丢失或被掩埋。
快报道
1月10下午,阿里巴巴逆贫困之流,寻发展之源技术脱贫大会在河北师范大学真知讲堂举行。河北省委副书记赵一德,阿里巴巴集团董事局主席马云出席会议,河北师范大学党委书记戴建兵、校
快报道
随着苏州市经济的发展和城市规模的扩大,苏州市的电缆的长度和电力井的数量一直在增加。城区的扩大不但要在新建区域铺设地下电力管线,也会在旧的地下电力管线位置铺设新的管线。如果不能实时掌握既有地下电力管线的
快报道

王楠一

关注
免责声明:本文章由会员“王楠一”发布,如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务 如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系

相关推荐

1
3