瑞芯谷贾梅:助力苏州电力井信息化高效管理

快资讯
2022
01/20
科技田
分享
随着苏州市经济的发展和城市规模的扩大,苏州市的电缆的长度和电力井的数量一直在增加。城区的扩大不但要在新建区域铺设地下电力管线,也会在旧的地下电力管线位置铺设新的管线。如果不能实时掌握既有地下电力管线的位置以及走向,则新规划管线很有可能与其冲突,从而增加了铺设难度,严重的会导致规划失败。因此对地下电缆的管理不仅涉及到对现有老的地下管网的管理和改造,也涉及到新建城区的地下电力管网的设计和管理。
针对苏州市电力地下电缆管理的难题,北京瑞芯谷科技有限公司黄建华、贾梅领导的技术团队依托RFID射频识别技术,GIS技术,移动端技术,ETL数据交换技术,全方位的服务于地下线缆管理,为苏州市地下电力电缆的安全有效运行提供了有效的保障,取得了优良的实践效果。

瑞芯谷公司高级副总裁贾梅女士介绍,针对此次苏州电力井信息化管理项目,瑞芯谷公司专门组建了以董事长黄建华为组长、贾梅为项目开发与执行负责人的专题项目组,为此项目量身定制了信息化管理系统。该管理系统共有三大子系统构成,包括电子标签及标识器管理系统、GIS管理系统、巡检维护系统。
一、电子标签及标识器管理系统
电子标签及标识器管理系统是通过电子标识器对井位或者直埋关键点进行管理,将电子标识器安装在电缆井内、盖板下或者安装在直埋线缆的关键位置,以电子标识器的唯一ID与井内属性信息建立一一对应的关系,通过标识器探测仪读取到标识器ID,再通过蓝牙传输给移动终端,移动终端通过无线网络与后台服务器进行连接,不论是通过移动端的修改反应给后台或者是通过后台的整理反应给前台,都保证了数据的一致性,及时性,稳定性,长久性。
二、GIS管理系统
GIS管理系统是指通过电子标识器对井位或者直埋关键点进行管理。将电子标签所关联的电子标识器,按照其分布顺序进行连接,即可显示出整条线路的路由,同时配上街道图,卫星图,CAD图,可以有效的对线路路径进行合理的改 造规划,若是沟内敷设,可以根据孔位的空置信息进行排布,使得线路的新建或者切改更加合理,便于科学管理。
三、巡检维护系统
巡检维护系统是指通过巡检人员实时向后台发送位置信息及异常信息,来确保配电的正常运行。经由巡检人员实时发送的位置信息,可以让后台人员了解到巡检人员的位置,通过判断其位置来确定巡检人员是否安全。一旦现场出现异常,巡检人员通过无线网络及时向后台发送图像信息,可以让后台人员通过分析图片及位置作出高效的抢修计划。
目前,苏州供电公司已经在配电运行班组管理中推广使用电力井信息化管理系统,通过应用该系统,给配电班一线员工的日常工作带来了极大的便利。同时,极大的节约人工成本,提高了工作效率,提升了供电可靠性、供电质量以及服务质量。
贾梅表示,瑞芯谷自成立以来,一直在探索地下管线管理的新模式和新突破。地下管线管理的智能化本质是实现供水、排水、燃气、电力等城市管线的综合信息化管理,为城市管线管理部门及各权属单位提供真实准确的地下综合管网空间分布及属性信息,为进行科学、合理的城市管网规划、设计与施工提供准确的信息支持,可有效减少错挖、误挖等事故的发生,助力城市建设稳步向前发展。此次瑞芯谷产品在苏州电力井信息化的应用,正是瑞芯谷在打造智能化电力城市管线管理的具体实践。未来,瑞芯谷希望能够在更多城市、更多领域,与各方进行深度合作,将瑞芯谷自主研发的智能化地下管线管理系统进行推广和应用,让系统能够为城市建设地下物联网的过程中发挥更重要的作用。
据悉,北京瑞芯谷科技有限公司是目前国内成熟地利用RFID无源技术实现地下管线定位、查找、识别和管理技术的高新技术企业。公司总部位于北京,落户在中关村高新园区。瑞芯谷长期专注于市政管网、油田、燃气、水、电力、通讯等相关行业地下管线的数字化管理,如今已成为众多领域内著名的地下物联网智能管理方案提供商。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表科技田的观点和立场。

相关热点

17日,国家网络安全宣传周上,百度安全以AI未来城为主题场景化落地AI安全,全面引领中国安全领域进入AI安全变革。聚合人工智能、大数据等优势,百度安全全面展示了五大AI安全
人工智能
医疗创业死亡调查180家死亡企业盘点180家医疗健康公司死因归类分析在全产业中,医疗算是一个相对逆周期的产业,需求始终存在,不会因为经济环境或者金融的变动而有太
快报道
胜利油田长输油气管线山东青州市段全长102公里,配套通信光缆102余公里,其中接线盒数量120个。通常,光缆接线盒采取直埋的方式并在埋设位置安装标识桩,由于光缆都在野外或农田,标识桩时常丢失或被掩埋。
快报道
1月10下午,阿里巴巴逆贫困之流,寻发展之源技术脱贫大会在河北师范大学真知讲堂举行。河北省委副书记赵一德,阿里巴巴集团董事局主席马云出席会议,河北师范大学党委书记戴建兵、校
快报道
随着苏州市经济的发展和城市规模的扩大,苏州市的电缆的长度和电力井的数量一直在增加。城区的扩大不但要在新建区域铺设地下电力管线,也会在旧的地下电力管线位置铺设新的管线。如果不能实时掌握既有地下电力管线的
快报道

王原远

关注
免责声明:本文章由会员“王原远”发布,如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务 如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系

相关推荐

1
3