数字人民币的应用仍需加速扩容,交易额近620亿元!

快资讯
2022
01/20
人民邮电报
分享
自助咖啡机上点咖啡、文创自助售货机上抽盲盒……在日前举办的中国国际进口博览会上,数字人民币成为今年展会的新宠,各种各样的数字人民币应用纷纷亮相,在进博会展馆内的60多家商户、100多台自助售卖机上,均可使用数字人民币,各方来宾都真切感受到了数字人民币的便捷。

在刚刚结束的“双11”,数字人民币用户数量和交易量也大幅增长。京东科技数据显示,“双11”期间有超过10万人在京东APP使用数字人民币消费。近38万个数字人民币子钱包被推送到京东APP,累计订单数超过24万笔。自去年12月11日数字人民币试点接入京东以来,已有近150万个数字人民币子钱包被推送到京东APP,近70万用户使用数字人民币消费超180万笔,累计消费金额近1.5亿元。

从2019年底开始,数字人民币相继在广东深圳、江苏苏州、河北雄安新区、四川成都等地启动试点测试,应用场景正在加速扩容,数字人民币用户数和使用量渐增,数字人民币也成为金融科技领域最热门的领域。近日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,截至2021年10月22日,我国已经累计开立数字人民币个人钱包1.4亿个、企业钱包1000万个,累计交易笔数1.5亿,交易额近620亿元。而在今年6月底,数字人民币的交易额仅为345亿元,在不到半年的时间里,实现了接近翻番式的增长。

据悉,北京冬奥会场景将全面推行数字人民币,央行金融研究所副所长莫万贵日前表示,北京市数字人民币试点正在稳步推进,冬奥场景已落地35.9万个,实现交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光等7大类场景全覆盖。

当前,世界各国均在加速数字货币的研发,据国际清算银行2020年10月发布的报告,全球65个国家或经济体中,已经开展数字货币研究的中央银行占比约为86%。而在疫情的持续影响下,以数字银行、数字支付和数字投资为代表的数字金融业务加速发展,此前,德勤发布的报告显示,全球53%的用户在疫情期间增加了对数字银行服务的使用,一些传统金融机构推出数字银行服务,成立数字金融部门等,加速数字化进程。

我国从2014年成立法定数字货币专门研究小组,到如今数字人民币发展雏形已见,数字人民币的发展已被纳入多地的“十四五”规划中。目前,数字人民币已经在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等地试点,已有包括6家国有银行和两家互联网银行在内的金融机构成为数字人民币的试点机构,截至2021年6月底,数字人民币的试点场景已达132万个,覆盖批发零售、餐饮文旅、教育医疗、公共交通、政务缴费、税收征缴、补贴发放等多个领域,以日常购物、交通等小额支付场景居多,而未来,数字人民币还将向跨境支付、外汇管理等大额支付场景延伸。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表科技田的观点和立场。

相关热点

17日,国家网络安全宣传周上,百度安全以AI未来城为主题场景化落地AI安全,全面引领中国安全领域进入AI安全变革。聚合人工智能、大数据等优势,百度安全全面展示了五大AI安全
人工智能
医疗创业死亡调查180家死亡企业盘点180家医疗健康公司死因归类分析在全产业中,医疗算是一个相对逆周期的产业,需求始终存在,不会因为经济环境或者金融的变动而有太
快报道
胜利油田长输油气管线山东青州市段全长102公里,配套通信光缆102余公里,其中接线盒数量120个。通常,光缆接线盒采取直埋的方式并在埋设位置安装标识桩,由于光缆都在野外或农田,标识桩时常丢失或被掩埋。
快报道
1月10下午,阿里巴巴逆贫困之流,寻发展之源技术脱贫大会在河北师范大学真知讲堂举行。河北省委副书记赵一德,阿里巴巴集团董事局主席马云出席会议,河北师范大学党委书记戴建兵、校
快报道
随着苏州市经济的发展和城市规模的扩大,苏州市的电缆的长度和电力井的数量一直在增加。城区的扩大不但要在新建区域铺设地下电力管线,也会在旧的地下电力管线位置铺设新的管线。如果不能实时掌握既有地下电力管线的
快报道

刘楠一

关注
免责声明:本文章由会员“刘楠一”发布,如果文章侵权,请联系我们处理,本站仅提供信息存储空间服务 如因作品内容、版权和其他问题请于本站联系

相关推荐

1
3